Es geht darum, sich mit dem Thema „nachhaltig und regional einkaufen“ zu beschäftigen und alternative Einkaufsmöglichkeiten kennenzulernen. Konkret heißt das, man plant und kalkuliert in diesen Gruppenstunden ein regionales Essen, kauft alles dafür ein und bereitet es zu. (und isst es natürlich.)
Alter/Stufe | Anzahl der TN | Ort | Dauer | Vorbereitungszeit |
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Pfadfinder/R*R | 5-12 | Sippenheim, Küche, Einkaufsorte | 2-3 Sippenstunden | keine |
Einigt euch als Gruppe auf eines eurer Lieblingsessen, kalkuliert es für eure Gruppengröße und schreibt einen Einkaufszettel. Überlegt dann, woher ihr die Produkte regional beschaffen könnt (Anhaltspunkt: nur aus 50 km Umkreis). Überlegt, ob es auf eurer Liste Produkte gibt, die ihr vielleicht oder sogar mit Sicherheit gar nicht regional bekommen könnt, und wenn ja, ob ihr sie einfach weglassen oder wie ihr sie ersetzten könnt.
Recherchiert, was es bei euch im Umkreis für Hofläden, regional-/unverpackt-Läden, Supermärkte mit regional Regalen, Wochenmärkte, Manufakturen o.ä. gibt. Entscheidet euch für passende Möglichkeiten und plant, wie ihr hinkommen könnt (Anreiße möglichst mit Fahrrad oder Öffis).
Geht einkaufen, kontrolliert bei allen Produkten, wo sie herkommen, scheut euch nicht bei Fragen und Problemen bei den Angestellten nachzufragen und hebt den Kassenzettel auf.
(wenn ihr es verschiebt, schaut das alles lang genug haltbar ist/dass ihr es kühlt):
Bereitet nun euer Essen zu, beim gemeinsamen Essen könnt ihr drüber sprechen was gut geklappt hat, was man besser machen könnte, wie viel das Ganze gekostet hat und ob es es wert ist ein bisschen mehr zu bezahlen, wenn dafür alle Zutaten regional und nachhaltig sind.